Специалисты в Калининграде делятся опытом сохранения морского наследия

Более 100 известных ученых из России, Польши, Германии и других стран, а также представители ведущих и крупнейших музеев поделятся опытом сохранения морского наследия на международной конференции, которая открылась в среду в калининградском музее Мирового океана.

"Заниматься вопросами сохранения морского наследия, я говорю о подводных артефактах, опыт работы с которыми у меня есть, должны профессионалы, которые не просто имеют библиотечные знания, а те, кто имеет практический опыт.

Часто среди чиновников люди из смежных специальностей, не сильно разбирающиеся в вопросе", — сказал представитель англо-датской группы по морской археологии Саймон Спунер.

Он добавил, что сильно мешают работе по сохранению подводного культурного наследия так называемые "черные археологи", главной целью которых является поиск ценностей. Спунер считает, что они, как правило, действуют варварскими ненаучными методами, уничтожая артефакты, поэтому для них должно быть предусмотрено строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

По словам Спунера, необходимо составить на государственном уровне долгосрочный план, который предусматривал бы потенциальные проблемы, в том числе экологические, поскольку многие затонувшие корабли имеют на борту нефтепродукты. Полезным для решения вопросов сохранения наследия, по его мнению, было бы объединение усилий разных стран.

Опытом изучения и сохранения морских биоресурсов поделился музей атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Атлантниро), которому исполнилось 55 лет. Атлантниро является сегодня ведущим институтом в области создания научных основ рационального использования и эффективной обработки биологических ресурсов на основе передовых технологий.

"Наш музей выполняет важную задачу сохранения биоразнообразия. У нас есть уникальные коллекции, за время существования музея было описано около 30 видов новых рыб, на основе наших экспонатов и разработок опубликовано более 300 научных работ, что позволяет в полной мере заниматься научным исследованием морской фауны" — сказал представитель Атлантниро Ефим Кукуев.

Международная научно-практическая конференция "Проблемы изучения и сохранения морского наследия" продлится до субботы. В пятницу в ее рамках состоится заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. Организаторы конференции выступают министерство культуры РФ, Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации, ассоциация "Морское наследие".

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов